Coteaux Du Lyonnais Domaine de la Petite Gallee Le Clos

バヴエットのソテ エシャロットソース

Coteaux Du Lyonnais Domaine de la Petite Gallee Le Clos

食事

バヴェットとは牛の部位のことらしい。ハラミ(サガリ)肉に近いけれど、それとは別物とのこと。メニューにもご丁寧に「ハラミではありません」と書いてありました。

確かに赤身肉のようだけど、柔らかくてなかなか美味しい。普段焼肉などでもハラミを注文することが多いので良かったです。反面、ソースや付け合わせのポテトは普通だったかな。値段はスープと小さな野菜付きでランチ1600円。コスパは悪くはないかな。銀座だし。

ワイン

リヨン料理のお店ということで、リヨンの赤ワインを注文しました。セパージュは忘れてしまいましたが、ちょっと調べるとガメイ?が主体のようです。色は濃い紫色、スミレや土、スパイスの香りがします。

味はまぁまぁ、といったところでしょうか。今回のお肉ともそこまで合わなかったところは残念でした。酸が少し強めな割に旨味は少なかったのですが、そういったところがお肉とは合わなかったのでしょうか、どうなんでしょう。

グラスでは1400円でしたが、小売価格だとボトルで2千円か3千円で買えるようなので、そのくらいなら良いかもしれません。

お店

銀座にある「サラマンジェ ド イザシ ワキサカ」のランチに伺いました。食べログでも4点を超えているので期待して伺いました。

お店には開店時間の11:30よりも少し早く着きましたが、気持ちよく受け入れてくれました。頑なに拒否するようなお店も多い中、こういう対応は嬉しいですよね。(料理は出てこなくても、ちょっと座らせてくれるくらいいいじゃん、って思っちゃいます)

ランチなので、正直夜のクオリティまでは分かりませんでした。お値段は見合っていたと思います。

https://hisashi-wakisaka.com/

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